G60脑智科创基地二期建设启动 上海市科委与松江区政府携手共推基地建设

文章來源:腦科學與智能技術卓越創新中心  |  發布時間:2020-06-30  |  【打印】 【關閉

  

  6月30日上午,推進G60腦智科創基地建設合作簽約暨二期開工儀式在松江佘山舉行。上海市科委與松江區政府就推進腦科學研究與産業化簽署了合作框架協議,雙方將圍繞提升科研創新策源能力、推進高新技術成果轉化、發展腦智醫藥産業、優化創新創業環境、提升科普服務能力等方面進行全面合作,共同推進G60腦智科創基地建設。

  

  中科院黨組書記、院長白春禮,上海市委副書記、代市長龔正爲活動發來賀信。上海市科技黨委書記劉岩,市科委主任張全、副主任傅國慶,松江區委書記程向民、區長李謙等,陽光控股董事局主席林騰蛟、董事長何玫等,中科院上海分院分黨組書記、副院長李正華,中科院腦科學與智能技術卓越創新中心學術主任蒲慕明院士、副主任(主持工作)杜久林、黨委副書記(主持工作)、副主任王燕等出席儀式。

   

  中科院上海分院分黨組書記、副院長李正華宣讀中科院黨組書記、院長白春禮院士賀信

   

  上海市科委主任張全宣讀上海市委副書記、代市長龔正賀信

    

  松江區委書記程向民致辭

  

  中科院腦智卓越中心蒲慕明院士介紹G60腦智科創基地建設情況

   

  陽光控股董事長何玫致辭

   

  上海市科技黨委書記劉岩致辭

  蒲慕明院士介紹了G60腦智科創基地項目,該項目是松江區與中科院腦科學與智能技術卓越創新中心的重大合作項目,其建設目標是探索腦科學前沿領域,推進重大原創成果和關鍵技術的突破,以點帶面地發展相關高科技産業,未來建成國際非人靈長類腦科學與疾病模型研發中心、高水平的類腦人工智能技術轉化中心和長三角創新藥物、醫療器械與智能技術産業的輻射源點。G60腦智科創基地也將是未來蒲慕明院士牽頭組織的“全腦介觀圖譜國際大科學計劃”以及已啓動“全腦神經聯接圖譜與克隆猴模型研發計劃”市級重大專項的重要科研承載區。

  從2018年7月揭牌至今,G60腦智科創基地已經取得階段性科研成果。基地與中科院上海藥物所開展戰略合作,加強資源共享和優勢互補,實現腦科學研究和新藥研發的強強聯合,共同開展腦疾病治療、藥物檢測技術研發。

  

  此次上海市科委与松江区政府携手,将进一步推动G60脑智科创基地建设。双方将聚焦脑科学与类脑研究领域,探索提升科技创新策源能力的路径,发挥基地对接长三角发展的区位优势,共同推进上海市松江区灵长类脑研究中心等高水平新型研發機構的建设,构建区域协同创新网络。共同推进脑科学与类脑研究领域高端资源的集聚、整合和优化,引入国际领军创新人才和国家级创新平台,助力承接及实施重要科技项目,使其成为国际高端人才的汇聚地。同时,围绕脑机智能、生物医药等产业发展的需求,在松江区打造非人灵长类疾病模型研发平台、智能技术与创新药物研发和产业化平台,推进关键技术攻关和成果转化,形成技术研发、中试孵化、加速生产的完善创新产业链,提高松江区科技创新的产能。此外,还将推进“G60脑智科创基地”的科普展示建设,面向公众打造“科技、产业、生活”深度融合的科普服务模式。

  G60腦智科創基地二期也于當天正式啓動建設,陽光控股集團承擔基地二期的開發建設。項目將作爲腦智科技成果的轉化基地和國際靈長類腦研究中心,預計于2022年12月前投入使用。

  

  開工現場