上海光機所高功率激光物理聯合實驗室召開重大項目啓動宣貫會議

文章來源:上海光學精密機械研究所  |  發布時間:2020-03-27  |  【打印】 【關閉

  

  324日,中國科學院上海光学精密机械研究所高功率激光物理联合实验室在多功能厅召开国家重大项目启动宣贯会议。本次会议由朱宝强主持。

  實驗室副主任朱儉介紹了實驗室承擔國家重大專項的情況。他指出,在後續裝置的工程設計中應充分總結前期經驗,在滿足基本功能性要求基礎上,從設計角度考慮,滿足裝置集中控制、高精度集成安裝及三性要求,更好地完成重大專項項目。他強調,科研人員要結合單元、模塊、組件工程化要求,關注市場應用,加強成果轉移轉化戰略思維。

  上海光機所副所長、實驗室副主任李學春介紹了先導項目情況及實驗室技術發展規劃。他強調,實驗室要加強工程指揮、技術指揮和工程研制與保障團隊建設,落實人員任務與責任,明確評價與激勵機制,提升團隊管理能力、平台建設能力、學科方向把握能力,在高能量密度物理研究方面發揮更大的作用。

  實驗室主任朱健強作了題爲實驗室發展規劃與舉措的報告。他強調,要以物理需求爲導向,圍繞國家重大項目開展ICF研究,將裝置建設與物理實驗有機結合,注重學術發展、青年人才培養等綜合能力提升。

  本次項目啓動宣貫會統一了思想、明確了目標,對後續進一步優化人才結構與組織管理提出了明確要求,爲重大項目順利實施打下堅實基礎。

  聯合實驗室全體科研人員及研究生參加了本次宣貫會。